jueves, 27 de abril de 2017

PLATOS TÍPICOS DE CASTILLA Y LEÓN



 PLATOS TÍPICOS DE CASTILLA Y LEÓN

·        Lechazo  Asado:
 
Es uno de los platos más ricos que hay aquí. Lo fundamental para que quede un buen lechazo es asarlo en un horno de leña. Los ingredientes son: un buen cordero lechal, manteca de cerdo, agua, vinagre, ajo y sal.

·       Cocido maragato:
 

 Es tradicional en la provincia de León. Se caracteriza porque se come al revés, es decir, se empieza por la carne del cocido y se termina con la sopa.


·       Arroz a la Zamorana:
 
 Es el plato que más se come en todos los restaurantes segovianos. Sus ingredientes son arroz; oreja, rabo y manita de cerdo; chorizo, panceta, orégano, cebolla, ajo, aceite de oliva, sal y pimentón.

·       Cochinillo asado:
 
Es el plato por excelencia de la gastronomía segoviana. Se elabora prácticamente igual que el lechazo asado.

·       Limón Serrano:

Es una especie de ensalada que lleva: limones, naranjas, huevos cocidos, jamón serrano, ajo, perejil, aceite de oliva, vinagre y sal.

Gallina en Pepitoria:
Es un plato típico de la gastronomía vallisoletana. Para elaborar la salsa se necesita: ajo, cebolla, laurel y harina. Posteriormente se incorpora un poco de Brandy o Coñac.

·       Sopas de Ajo:
 
 Es un plato tradicional de toda la comunidad de Castilla y León. Se elabora a partir de ingredientes que hay en todos los hogares: pan de pueblo, ajo, huevo, tacos de jamón, aceite de oliva, sal y pimentón.

Hornazo:
 
Es muy típico de la provincia de Salamanca. El hornazo es una empanada cuyo relleno lleva chorizo, lomo, huevo cocido y jamón.


·       Morcilla de Burgos:
 
Se diferencia de las demás en que esta se prepara únicamente a partir de sangre de cerdo, arroz y cebolla, además de distintas especias y sal.

·       Patata a la importancia:
 

Es muy típico en Valladolid y Palencia. Se trata de patatas rebozadas con una salsa sencilla de ajo, perejil y vino blanco.


·       Espárragos de Tudela de Duero(Valladolid):

Sin duda, son los mejores espárragos, y como homenaje a ello, cada año se celebra la “Exaltación del Espárrago y de la Artesanía”, donde los turistas y la gente de los alrededores aprovechan para adquirir y degustar un producto tan típico como este.

·       Mantecados de Portillo:
Son conocidas también como “zapatillas”. Tienen forma de elipse y están cubiertas por una gran capa de azúcar glassa.


 
                                   Inés Rueda Ramos   6ºB

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